欢迎访问中国竞彩网官网!

学术报告:探索新颖成键与化学反应机理:理论与实验的完美结合

来源:中国竞彩网计算器 发布者:金霞发布时间:2019-07-01浏览次数:262

报告题目:探索新颖成键与化学反应机理:理论与实验的完美结合

报 告 人:

报告时间:201974日(周四)下午16:00

报告地点:新能源大楼215

报告人简介:金朋,河北工业大学校聘教授,博士生导师,校首届元光学者,理论化学与材料计算课题组负责人。 2010年博士毕业于大连理工大学化工学院,2010-2012年任职于中科院武汉物理与数学研究所,2012年底加入河北工业大学材料科学与工程学院。主要研究方向为低维纳米材料的理论计算。目前已在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Sci.J. Mater. Chem. A/CChem. Commun.ACS Appl. Mater. InterfacesNano Res.J. Phys. Chem. A/CJ. Org. Chem.Inorg. Chem.Phys. Chem. Chem. Phys.等国际期刊发表同行评议SCI论文66, 并应邀为Coord. Chem. Rev.撰写综述3篇和参编英文著作一部第一/通讯作者45)。

报告摘要:富勒烯具有亚纳米尺度球形空腔,可以包入不同种类的金属原子或含金属团簇形成稳定的全新化合物:内嵌金属富勒烯。内部金属与碳笼间普遍存在显著的电荷转移和金属-笼相互作用,这一方面可以稳定许多不符合独立五元环规则的活泼富勒烯笼,另一方面可以捕获许多无法独立存在的金属簇形式。迄今已经报道的可被包入碳笼的金属物种有:单金属、双金属、三金属、金属氮化物、金属碳化物,金属氧化物、金属硫化物、金属氰化物等。显然,内嵌金属富勒烯极大拓展了金属团簇的类型和结构,为研究化学键的本质、探索发现新的成键方式、丰富化学理论提供了独一无二的理想平台,而化学活性的笼外表面非常适合进一步功能化,从而带来更加广阔的应用前景。本报告将总结近期开展的一系列针对内嵌金属富勒烯的研究工作,重点阐述理论与实验相结合对深入揭示笼内金属成键与理解外部修饰反应性的重要意义。此外,也将简要介绍课题组近期在能源催化领域的初步工作进展。